Forum circuits de proximité en zones de montagne : l'exemple de la restauration collective

Forum circuits de proximité en zones de montagne : l'exemple de la restauration collective

Du 27/11/2013 au 29/11/2013

L’association A.N.I.S Etoilé et ses partenaires nous avaient convié à la restitution régionale des «Diagnostics de Territoire Alimentation Durable» réalisés sur deux Communautés de communes des deux parcs (CC Les Cheires et Pays de murat pour les Volcans / CC Courpière et Bassin minier montagne pour le Livradois-Forez).

C'était le mardi 5 novembre 2013, l'après-midi au Centre Culturel de Brassac les Mines, la méthode et les premiers résultats présentés laissent présager des pistes de travail fort intéressantes.

Dans la lignée de ces rencontres, le PNR du Haut Languedoc et la FRCIVAM LR, en partenariat avec la DRAAF LR, ont le plaisir de vous convier à une journée d'échanges mercredi 27 novembre de 9h30 à 17h à la salle des fêtes de Courniou les Grottes (34).

Pour consulter le programme détaillé, cliquez ici

Au programme:
La présentation des territoires et des projets de chaque participant permettra de poser le contexte. Nous nous appuierons ensuite sur l'exemple de Régal d’Oc, plateforme logistique pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux, afin d'ouvrir les débats. Le bilan des actions d'accompagnement de la restauration collective de proximité menées par le Parc du Haut Languedoc sera également présenté.

Après un buffet de produits locaux, l'après-midi permettra de présenter les expériences régionales en restauration collective locale et d'élargir les débats de la restauration collective aux circuits courts et de proximité, en faisant le point sur les enjeux liés à la logistique de ces circuits en moyenne montagne.

Un large temps sera enfin consacré aux échanges au sein de 2 ateliers thématiques, afin de faire émerger des propositions d’actions collectives, adaptées aux réalités de chaque territoire.

Après la restitution collective des ateliers, Daniel Vialelle, le Président du Parc conclura la journée.

Les participants :

Vous êtes agriculteurs, élus, cuisiniers ou intendants des restaurations collectives ou bien encore un acteur économique situé en moyenne montagne qui s’interroge sur son organisation logistique pour la vente en circuits courts et de proximité, ou encore un agent de développement qui accompagne des projets de ce type?
Vous êtes les bienvenus pour échanger sur vos préoccupations, vos réussites, vous informer et vous inspirer des autres initiatives existantes !

Vos réactions

Nombre de commentaires : 0 Ajouter un commentaire

Ajouter un commentaire

Connectez-vous ou Inscrivez-vous pour publier un commentaire.

Articles récents

Accueil de nouveaux arrivants

La Démarche Qualité

 

Newsletter Tenez-vous au courant de nos dernières nouvelles !

Mentions légales - Contact - Conception IRIS interactive

Actu Live